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ヒラソウダ&アマダイ秋の味覚を一挙両得

FISHING JAPAN

秋も深まり紅葉の便りも聞こえ始めた10月31日、ウイリー五目を楽しみに相模湾腰越港の喜久丸へ向かった。

毎年この時期はイナダに交じって良型のソウダガツオが釣れる。

新鮮なヒラソウダはカツオに負けず劣らずおいしい魚で大好物である。

後半は深場へ移動しアマダイを狙うが、こちらも言わずと知れた高級魚。

両手に花ならぬ両手にうまい魚をもくろみ気合は十分だ。

5時10分、一番乗りで港に到着。

受付を済ませ、船着き場前の駐車場へ車を移動、目の前に停泊する船に乗り込む。

当日の乗船者は3名。

私は右舷トモに釣り座を構えた。

仕掛けは2種類を用意。

先バリが空バリのウイリー仕掛けと空バリ2本の吹き流し仕掛けを状況に応じて使い分ける作戦である。

コマセはアミで、空バリにはオキアミ(受付で購入可)を付ける。

各自準備が整った6時に出船。

少々波立つ海を真沖に進み、15分ほどで江ノ島を正面に望むポイントに到着した。

「水深は26m。底から15m上までシャクって探ってみて」と船長からのアナウンスで開始となる。

まずはウイリー仕掛けを投入。

仕掛け着底後、すぐに2m巻き、そこからシャクリ動作をスタート。

竿先を下げた状態から水平までシャクリ、竿先を戻しながら1mル巻き、5秒ほど止めて食わせの間を入れる。

これを繰り返して底上15mまで探ったがアタリはない。

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