暑くもなく寒くもなく、風もさわやかな釣りの季節って、一年のうちでほんとに短い期間ですよね。
このさわやかな季節、釣り場で食べる海メシ、川メシがおいしいんだよね~!
我が家はファミリーフィッシングで出かけるときは、お弁当を作って持っていくことが多いです。
釣り場でゆっくりできるし、釣り竿をおいて、ほっとする時間ができるのも、お弁当のおかげかも…。
釣れなくても海を見ながらお弁当を食べて、それだけで満足ですよね(笑)
コンビニ弁当でも不自由はないのですが、たくさんゴミが出るし、せっかく家族で来ているのに出来あいのものも、なんだか味気ないですもんね…。
だからうんと早起きして、おかあさんは頑張ってお弁当を作りま~す。
今日は釣り弁当のお話だよ♪
皆さん「おにぎらず」ってご存じでしょうか?
最近巷でブームのサンドイッチ風のおむすびのことです。ごはんといろいろな具材をはさんで、全形の大きな海苔で包みます。
にぎらないで作るから「おにぎらず」っていうのですよ!
いろんな種類の具材をはさめるので、バリエーションも豊富で最近はレシピ本が出たり、クックパッドでもいろんな具が紹介されています。
我が家も先日のアマゴ釣りのときにおにぎらずを作って持っていきました。
こちら♪