マキエサや仕掛けの投入は、通常通りとし、ポイントも通常、チヌを狙うポイントを攻めれば良いでしょう。
では、何が、違うのか?ですが、まず、サシエサ(練りエサ)の付け方です。
私は、マルキューから発売されている「練りエサチヌ」を主に使い分けますが、板状の練りエサを1cm~2cmのビー玉状に丸めます。
この時、しっかりと練り込み、練りエサが白く変色する状態まで指先で練り上げると、粘りも強くなり、エサ持ちも良くなります。
それを、ハリにつけます。
この時も、ハリに刺すのではなく、ハリをおにぎりの具の様に練りエサの中に巻き込む様にして、ハリを覆います。
投入方法は、通常通りで大丈夫ですが、出来る限り底を50cm~1m弱は、這わせて釣りたいので、仕掛けが着水した時と、底に馴染んだ時に仕掛け(ウキ)を1m位手前に引き戻し、サシエサが先行した状態で待つと良いでしょう。
そして、アタリを待つ場合のポイントですが、ウキが一気に消し込む場合や、ラインが走る場合、竿先にアタリが出る場合と様々なので、基本的には、ウキから竿先までのミチイトを弛ませて待ちます。
この時、海面に浮いたラインを意図的にS字状にしたり、波線状にしてラインを一直線にせずに待つのが効果的です。
底で練りエサをチヌが銜えると、少しのアタリでも、ラインがスーッと走ったりするので、その瞬間を見逃さないのが数を釣る秘訣となるからです。
また、アワセのタイミングは、出来る限り遅合わせが確実です。
地域や魚の活性にもよると思いますが、三重県や和歌山県の場合は、アタリがあれば少し送り込んでやると、一気に食い込む感じです。
通常のフカセ釣り同様の攻め方に、ちょっとした工夫をするだけで、エサ取りに強く、釣れる型も大きいといった魅力ある「練りエサ釣法」に挑戦してみてください。
きっとマスターすれば、釣果も型も伸びるはずです。
では、次回は、乗っ込み最終編として、ハリの選び方と美味しい食べ方をご紹介します。
お楽しみに!!