毎日寒いですね~。みなさま風邪などひかず元気におすごしでしょうか?
前回は初釣りでマイワシサビキに行ったお話をしましたが、その後もイワシ大好き一家は、二匹目のドジョウならぬ、二度目のイワシを求めて出かけてきました。
刺身、天ぷら、寿司など、連日イワシづくしを堪能したのですが、娘が二度目に釣ってきたイワシを今度は「自分でお料理したい!」といいだしまして、三枚おろしを教えてほしい、全部自分でさばきたい!というではありませんか(^^)
イワシなら身もやわらかいし、扱いやすいし、いくらでも練習台になってくれるので、これもいいきっかけかなあと思い、やらせてみることにしました。まずは母がお手本。
イワシを頭を左にまな板におきまして、エラの後ろからたすきに包丁を入れて頭をとって、腹を開いて内臓を出す、背中から背骨にそって、ス~ッと包丁をすべらせて片身をはずして、背骨の下に包丁を入れて包丁をまな板と平行に滑らせて中骨をとって三枚おろしの完成です。はいやってみ!
娘はけっこうお料理が好きなので、包丁を持つことには慣れていますが、出刃包丁の重さや、引いて切る感覚に慣れるまではちょっともたつきましたが、2、3尾さばくうちに手つきもそれなりになってきました。